Украинка Ангелина Усанова в этом году представляла нашу страну на конкурсе красоты Мисс Вселенная.

Хотя главная корона уехала в Никарагуа, конкурсантка от Украины оставила след в сердцах зрителей своими невероятными образами и вошла в десятку лидеров в номинации Voice of Change (Голос перемен). В рамках этой категории участницы представили видеорассказ о социальной проблеме, которая их беспокоит.

В эксклюзивном интервью Фактам ICTV.Lіfe Ангелина Усанова рассказала о том, что происходило за кулисами конкурса, встрече с участницей от России, интересе к Украине, своем отношении к конкурсам красоты и невероятном опыте, который она получила.

.nts-video-wrapper{margin-bottom: 24px;} .nts-video-wrapper * {max-width: 100%;}
Сейчас смотрят
О вызовах, с которыми пришлось столкнуться
— Насколько большую ответственность вы чувствовали перед Украиной, представляя ее на конкурсе Мисс Вселенная 2023?

— Это была огромная ответственность перед Украиной, перед нашими людьми. Украина славится женской красотой, женской силой, поэтому хотелось быть достойной представительницей: лицом, сердцем, желаниями, мечтами, надеждами, олицетворить в себе современную Украину и современную украинскую женщину. Хотелось показать миру мечты каждой украинской женщины, каждого украинца о мире, о спокойствии, о надежде на мирное небо, на мирную жизнь.

— Что было самым сложным в подготовке к конкурсу? С какими вызовами пришлось столкнуться?

Самое сложное в подготовке к конкурсу была нехватка времени. Коронация состоялась в сентябре, а уже в первых числах ноября я была в самолете в Сальвадор. Так что у меня было чуть меньше двух месяцев, и для человека, который никогда не ходил профессионально по подиуму, а вел обычную жизнь, это было довольно интенсивно.

Я даже на съемках просто сидя спала.

Еще одним вызовом, пожалуй, стала уверенность в себе — что я могу выйти на сцену и представить нашу страну и в купальнике, и в платье, и быть лидером, которого ищут на конкурсе. То есть вызовы были скорее психологическими и физическими – из-за нагрузки вследствие графика.

Об атмосфере за кулисами Мисс Вселенная 2023
— Какие ощущения от пребывания за кулисами? Чувствовали ли вы заинтересованность и поддержку Украины со стороны других участниц?

— То, что вы видите на экране, и то, что происходит за кулисами, очень отличается. За кулисами остаются ежедневный труд и сон по 5 часов. Это постоянные переезды, съемки, смены одежды, образов, причесок и макияжа, это интервью и фанаты.

За кулисами продолжается постоянная работа, нет того гламура, который вы видите на экране. Это все работа, очень изнурительная работа.

По поводу поддержки могу сказать, что увидела определенный парадокс: когда долго о чем-то говоришь, внимание переключается. Некоторые из девушек думали, что у нас уже мир и мы победили. Однако, когда я заводила разговор об Украине, то они, конечно, выражали свою поддержку.

— Успели подружиться с кем-то из участниц?

— В этом году была очень дружеская атмосфера, даже сами организаторы отметили, что наша группа была одной из лучших за всю историю конкурса — одни из самых умных и образованных.

Все девушки были невероятно дружными.

Я, конечно, подружилась с девушкой, которая жила со мной в комнате, это мисс Дания Николин, которая очень поддерживала нас. Также подружилась с Германией, Испанией, Сальвадором, Японией, Кореей и многими другими девушками.

— Пыталась ли с вами взаимодействовать представительница России?

— Скажу вам честно, девушка из России в первый день, когда меня увидела, подошла ко мне и сказала: Я здесь с миром. Мне жаль из-за того, что происходит в наших странах.

На это я ей сказала “спасибо”, и больше мы не общались.

Она почувствовала, что это некорректно. Это было единственное ее такое приветствие, потому что на конкурсе мы не можем игнорировать никого. Это считается некорректным. Поэтому то был единственный контакт с ее стороны.

— Ранее сеть облетело видео, где видно, что вас с . Как это было, что вы в этот момент чувствовали?

— Это была очень странная ситуация. Согласно списку фамилий по алфавиту, я последняя заходила в зал, где уже все девушки сидели. Когда я села за стол, девушки из России не было. И тут начинается шоу — она приходит и садится возле меня. Я понимаю, что пересесть уже некуда. От этой ситуации мне стало очень, мягко говоря, некомфортно. Но она не разговаривала со мной и не контактировала, поэтому при первой возможности я сразу пересела.

Об образах для конкурса
— Все ваши образы для конкурса были продуманы до мелочей и наполнены символизмом. Какой наряд стал для вас особенным и любимым?

— Я с большой любовью подходила к образам и старалась привлечь как можно больше украинских дизайнеров. Любимым из аутфитов у меня был костюм, который расписала красками украинская художница — на нем нарисована карта Украины и голубка мира в ладонях. Я его надела на официальное интервью и просто вложила туда свою душу.

Также мне нравится платье от украинского бренда Jʼamemme синего цвета с желтым пояском, то есть в цветах нашего флага, а также платья от Frolov. Мне кажется, все они были невероятно женственные, сексуальные и сразу запоминающиеся.

Сон по 5 часов и “мир” от россиянки: Ангелина Усанова рассказала о Мисс Вселенная / 7 изображений

— Какие ценности украинской культуры вы стремились донести миру через участие в конкурсе?

— Поскольку я олицетворяла всех женщин Украины, мне хотелось быть их голосом. Наш национальный костюм был посвящен сильной украинской женщине, которая, как супергероиня, несокрушимая, непобедимая и защищает хрупкую, очень хрупкую детскую жизнь, когда мужчины нет рядом.

Я хотела донести, что главной ценностью является человеческая жизнь, потому что мы – нация, которая проходит через ужасную войну и геноцид, теряет братьев, сестер, детей, семью.

Мы как никто понимаем ценность человеческой жизни. Мне кажется, это то, о чем мы должны говорить, особенно о ценности детской жизни. Ведь смерть — это не статистика, не цифры. Каждая жизнь для нас — огромная ценность.

Также я стремилась выразить нашу надежду на мир, рассказать о нашей силе и несокрушимости, нашей красоте и перерождении как нации. Это я сделала через свое вечернее платье под названием Возрождение Феникса. Оно является символом того, как Украина возрождается из пепла в своей силе, красоте и независимости.

Об отношении к конкурсам красоты и о будущем
— Многие говорят, что конкурсы красоты — архаичное понятие, которое является объективацией женщин. Каково ваше мнение?

— Это очень хороший вопрос. По моему мнению, неправильно сравнивать женскую красоту, потому что каждая из нас — уникальна, каждую создала природа в ее идеальных пропорциях и с идеальными чертами характера. Поэтому я против таких сравнений. Однако, когда мы говорим о комьюнити, когда ты находишься среди восьмидесяти женщин невероятной красоты, то между вами возникает какая-то семейная атмосфера. Не было у меня ощущения, что я на конкурсе красоты, где есть те, кто проиграл и выиграл. Ведь мы уже победили – каждая в своей стране. Здесь скорее уже стоял вопрос не кто является самой красивой, а кого выберет бренд Мисс Вселенная для собственного представления.

Поэтому, считаю, что конкурсы красоты должны пройти определенную трансформацию, но в то же время это очень интересный опыт для женщин.

Атмосфера, царящая на мероприятии, способствует развитию и раскрытию женственности. Ты перестаешь бояться своей красоты и чувствуешь вдохновение из-за этой, скажем так, конкуренции.

— Какие планы у вас на будущее после завершения конкурса?

— Весь год до следующего конкурса Мисс Вселенная Украина я буду заниматься благотворительностью. Мы уже планируем благотворительный вечер на юге Франции вместе с организаторами конкурса. Там будем делать благотворительный сбор. Потом меня ждет пресс-конференция в Варшаве и Кракове, а также встречи с переселенцами из Украины. В Киеве тоже планирую проводить благотворительные акции.

Кроме того, я напечатала первую книгу для детей, на очереди презентация моей первой кулинарной книги с веганскими рецептами. Планирую музыкальную карьеру — буду записывать песни на украинском и английском языках.

Также сейчас мы работаем с одним из украинских архитекторов над созданием ретритного центра в Карпатах: уже купили участок земли и проводим электричество. Это будет место, где люди смогут отдохнуть, соединиться с природой и отойти от последствий войны, от того, что мы проживаем уже почти два года. Как видите, планов очень много.

от myua