Украинский кинорежиссер, сценарист, продюсер и спикер — Любомир Левицкий поделился с НВ своим мнением о будущем развитии украинской киноиндустрии.
Любомир, по вашему мнению, в ближайшее время — насколько актуальной и востребованной будет украинская киноиндустрия за рубежом и в Украине?
Я думаю, что в ближайшее время все украинские фильммейкеры будут пытаться убедить мир в своих документальных работах, ведь именно этот жанр станет завоевывать его внимание.

Видео дня

Это будут разные истории — в стиле хронологии со дня как все началось — и по сей день. Стопроцентно будут использоваться видео с разных девайсов людей, которые видели все своими глазами, а также отдельные истории, основанные на интервью. Появятся небольшие работы о военных, которые будут иметь свой посыл и отдельный месседж для мира. Именно документальные фильмы или сериалы станут первой пушкой, которая будет попадать в международное информационное пространство. На мой взгляд, будет несколько проектов, которые станут признаны миром, ведь эта тема горячая и интересная. В данной ситуации все зависит от формата подачи, потому что люди давно устали от темы войны.

Я считаю, что поражать нужно не «темой войны», а именно интересными историями. Вопрос состоит в том, насколько это будет актуально в дальнейшем. По-моему, все будет зависеть конкретно от истории и как она коснется сердец людей, от формата сторителлинга, смысла и его глубины. Наибольший успех будут иметь фильмы, которые будут проектировать миру их характер и новых героев в лице простых украинцев, не обязательно солдат, ведь для нас они безусловно супергерои, которые остаются на первом месте. Это могут быть простые гражданские люди и даже дети. Привлечь и удержать внимание в мире смогут круто рассказанные истории.

Формат художественного кино и сериалов — это уже вторая волна. Художественное кино, скорее всего, будет создаваться на документальной базе, основанной на реальных историях и событиях. Кто-то обязательно вдохновится и захочет создать именно такой формат кино. Конечно, это сложнее, процесс создания занимает много времени и денег, ведь после написания сценария для художественного кино начнется процесс препродакшена и продакшена, монтаж и другие заботы.

Я считаю, что ориентированно художественные фильмы, которые станут поражать мирового зрителя, будут стартовать примерно в 2025 году. Даст ли это украинцам какое-нибудь преимущество или скидку на что-нибудь? Думаю, нет. Однако даст нам дополнительное внимание, и мы будем рассматриваться на этой арене на одном уровне с другими.

Любомир Левицкий / Фото: пресс-служба

С началом войны — лично вы, как режиссер, что бы хотели внести в украинскую киноиндустрию?
В первую очередь, я бы хотел работать бок о бок со сценаристами в writing room, которую недавно основал. Это первый опыт в Украине с правильным подходом к написанию сценариев с участием голливудского сценариста. В группе 10 человек и 10 авторов. Мы стараемся улучшать их истории, которые будут иметь свою актуальность в течение долгого времени и во всем мире. Первый шаг — воспитать сценаристов, которые смогут в дальнейшем делать качественные и крутые истории. Хочется вложить маленький кирпич в конструкцию, которую строит наше правительство в направлении сотрудничества США и Украины над общими проектами. Это большие художественные фильмы, проекты, которые могут быть сделаны совместным производством из США, возможно, с участием голливудских актеров или студиями в Украине. Сейчас рассматриваются разные форматы, ведь я уже давно строю эту линию. Она не проста в исполнении и имеет много подводных камней, особенно сейчас, во время войны в Украине. Хочется приложить много усилий, чтобы Украина стала игроком в голливудском клубе.

На сегодняшний день это не так, однако, столько лет в Украине финансируется большое количество кинофильмов и проектов. Мы становимся участниками фестивалей и лауреатами премий, но, к сожалению, это не дает нам статуса игрока в мировом кинобизнесе. Поэтому нужно вкладывать финансы в талантливые продюсерские и авторские руки, чтобы создавать крутые истории.

Стресс как-то влияет на вашу деятельность?
Я очень стрессоустойчивый человек. Так получилось, что с юности зарабатывал деньги сам, потому что в раннем возрасте у меня, к сожалению, не стало родителей. Мне приходилось быстро взрослеть и становиться стрессоустойчивым. Все трудности я воспринимаю легко, чтобы двигаться дальше. К началу войны начал работу с самым большим проектом в своей жизни: была собрана группа, подписаны контракты. Проект стартовал… и началась война. По моему мнению, другой режиссер немного расстроился бы,я в свою очередь проявил стрессоустойчивость 🙂 Через несколько дней поднял глаза вверх и поблагодарил бога за то, что я и мои близкие живы, ведь это самое главное. Все остальное стало временным неудобством по сравнению с тем, что в нашей стране идет ожесточенная война, и главная цель сейчас для каждого — это победа.

Вообще стресс является частью профессии режиссера. Ни за что не поверю, что есть режиссеры, живущие без стресса.

Случается, что стресс блокирует творческий потенциал, с такой ситуацией я сталкивался. Помню, что в первые 4−5 месяцев вообще не смотрел кино, что очень большая редкость для меня, ведь обычно все наоборот. Тогда я понял, что эти ощущения во мне заблокировались. Я не мог фантазировать, был страх, что эти ощущения больше не вернутся, и это станет концом моей карьеры. И сработал мой лайфхак, которым я делюсь со всеми начинающими режиссерами на своих мастер-классах. У меня есть список вдохновляющих меня вещей, именно они в один момент могут включить во мне вдохновение. Я по очереди использую каждый из пунктов и знаю, что один из них точно сработает. Однозначно стресс может оказывать влияние на творчество, но с этим можно работать. Важно в такие моменты не пугаться, а искать пути выхода из творческого тупика.

Где сейчас находится ваша семья?
Моя семья находится со мной в Украине, в Киеве. Мы не поехали в США, хотя есть все возможности для этого. В целом все нормально, привыкаем к тому, что здесь все стало черно-белым… В данной ситуации есть два варианта: ты эмигрируешь и живешь другой жизнью, или остаешься в Украине, привыкаешь к сегодняшним реалиям и борешься со страхом. У каждого есть выбор: выехать за границу или остаться на родной земле. Сейчас все работают ради победы, поэтому никто не жалуется — такова позиция моей семьи. Она у нас демократическая и каждый имеет равнозначное право голоса.

У моей жены очень классное хобби: она печет хлебные изделия и удивляет этим наших друзей. Иногда очереди столь велики, словно в пекарню. Я даже дал «нашей пекарне» название: «Хлеб и коррупция», а все потому, что очень много людей приносят кому-то этот хлеб в знак внимания.

Относительно моего сына, он сейчас на летних каникулах. У него есть кролик Симба, с которым он проводит время. Когда мы вместе выходим прогуляться, на кролика очень много внимания от окружающих. Честно говоря, никогда бы не мог подумать, что именно эти животные вызывают такой восторг.

Почему решили не уезжать за границу, а остаться в Украине?
Всё очень просто. Я нужен здесь, на родной земле, у себя дома. Несмотря на то, что настоящую войну мы выигрываем, то информационную, к сожалению, проигрываем.

Мы упустили много времени, когда враг создавал пропагандистские медийные ресурсы за рубежом. У нас нет рупоров, чтобы кричать на весь мир и доносить правду. Наша правда извращается и представляется европейцам таким образом, что им приходится поедать это зерно сомнения. Это очень плохо для нашей страны, и с этим трудно бороться. Поэтому я посвятил себя борьбе на информационном фронте. Где-то внутри я рвусь к своим друзьям на передовую, но понимаю, что в настоящее время мой военный опыт будет скудным по сравнению с моим киноопытом. Камера сегодня имеет не меньше силы, чем HIMARS или пушки. Я считаю это своим долгом, поэтому сегодня посвящаю максимум времени борьбе на информационном фронте. Какие причины могут возникнуть, чтобы я уехал за границу? Очень простые — это продвижение моих фильмов. Когда я сделаю уже готовый продукт, конечно, поеду за границу, чтобы заниматься продвижением фильма в разных странах. После победы планирую поехать в Голливуд и заняться разработкой хорошего, грандиозного кино с классными мировыми актерами и историей, которую мы напишем за это время. Я уверен, что скоро мы будем радоваться нашей победе на всех фронтах.

Как относитесь к украинцам, которые с начала войны не высказали свою гражданскую позицию?
Я считаю, что такие люди не могут называться украинцами, это во-первых. Если они до сих пор не высказали своего мнения, значит у них другие интересы. Я не понимаю такого и отношусь к этому категорично. Если человек не может ответить на элементарные вопросы, начиная от «Чей Крым?», заканчивая «Кто такой путин?», значит, у него просто другие интересы или другой паспорт.

Когда мы говорим о замалчивании с точки зрения религии и веры, это очень большой грех. Нельзя быть свидетелем преступления и ничего не предпринять для исправления ситуации. Это неправильно ни с какой стороны.

Вы заметили, как много людей в публичном пространстве начали притворяться патриотами? Что вы думаете по этому поводу?
Это люди, которые работали всю жизнь бок о бок с российскими специалистами, известными людьми, бизнесменами и продолжали работать после начала войны — при этом зная, что каждый день гибнут наши ребята на линии фронта — и сейчас я говорю о 2014. Сейчас то время, когда ты должен определиться и выбрать свою позицию. Умные люди сразу понимали: как раньше уже не будет, это конец прошлой жизни, нужно начинать новую. Большинство сразу перечеркивали все связи и каялись в своих действиях.

Каждый человек ошибается, видит интересы там, где их лучше не замечать, и это нормально, главное сделать правильные выводы. Однако есть люди, адаптирующиеся под обстоятельства. Сегодня они говорят одно, а завтра совсем другое. Есть люди, которые сегодня каются, признают вину, но в результате между строк можно наблюдать вот ту маленькую надежду, что все же есть «хорошие русские». Я считаю, что это спящие предатели, которых нужно раскрывать и сразу предупреждать о последствиях публично. Возникает сразу вопрос, почему они такими становятся. Первая причина — это страх, человеческий фактор, присущий большинству людей. Страх быть «побитыми камнями», в прямом и переносном смысле, все зависит от ситуации. Вторая причина — это все-таки получить новое место под солнцем у себя дома. Я наблюдаю за YouTube и заметил, как он начинает становиться украиноязычным. Если раньше все единогласно кричали, что они теряют аудиторию, и это было главным оправданием, то все переключились на украиноязычный контент. Это очень радует, если это действительно искренне и откровенно, а не притворство на публику.

Как относитесь к языковому вопросу? Вы разговариваете на украинском, а как воспринимаете людей, которые до сих пор общаются на русском?
Весьма сложный вопрос, но все же скажу, как я это вижу. Самое главное правило для украинцев — им нельзя ничего запрещать. Как только ты ставишь определенные границы украинцу, он ищет способ их покинуть. Однако, если посмотреть с другой стороны, нас очень легко мотивировать. Многие люди с востока всю свою жизнь находились в русскоязычной среде, поэтому люди, общающиеся исключительно на украинском языке, должны толерантно относиться к ним и строить общение на взаимоуважении. Человек, который общался на русском языке от рождения — жертва на сегодняшний день, которая находится под влиянием. Таких людей не нужно заставлять, потому что потом у нее украинский язык будет ассоциироваться с чем-то принудительным, а так не должно быть. В первую очередь, ассоциация должна быть с людьми, любовью, желанием и мотивацией. Так же это должно быть вынесено на государственный уровень, но опять же государственный язык должен быть украинский и только. Детей учить украинскому языку на максимальном уровне, старших людей будет сложно переучить, поэтому нужно им в этом помогать, мотивировать. В любом случае, мы должны выйти на тот уровень, где каждый будет владеть украинским языком. Нельзя жить в Украине, не выучив государственный язык. В моем кругу очень много людей, которые перешли на украинский. Даже моя жена уже разговаривает на 90% — хоть она и коренная киевлянка, но так сложилось, что жила в русскоязычной среде. Все заработает, главное — желание и мотивация.

Считаете ли, что нужно из киноиндустрии убрать российские сериалы и фильмы, озвученные на русском?

Сейчас же. Это нужно было сделать еще давным-давно, с самого начала Майдана. Сразу нужно было убрать весь этот мусор и хлам, запретить всем студиям работать с россией, русскими актерами, дубляжем и озвучиванием. Мы должны развивать свое, смотреть хорошие и качественные продукты всего мира, кроме двух государств — одно начинается на «р», другое на «б». Это два клуба террористов и извергов. Каждый должен порвать все связи, которые могут быть с россией и беларусью. Обратной дороги нет, мосты сожжены, сейчас мы на пути мирного и свободного будущего. Все, кто до сих пор смотрит обратно в прошлое с грустью, пусть разворачиваются и смотрят уже в хорошее будущее. Вместе мы им поможем, вытащим из той ностальгии — ямы, которая тянет вниз.