Знакомимся поближе: Блиц-интервью с финалистами Нацотбора на Евровидение Roxolana

Roxolana (Фото:@Анастасия Лисенко)
В субботу, 12 февраля, состоится финал Национального отбора на международный песенный конкурс Евровидение 2022. Мы подготовили ряд интервью с финалистами, чтобы поближе познакомить с ними публику.
Украинская певица ROXOLANA, настоящее имя Роксолана Сирота, знакома украинским меломанам благодаря участию в вокальном шоу Голос Країни 2019. В 2021 году молодая украинская певица запустила арт-проект Ukraine Is. Он состоит из пяти видеоклипов с песнями на слова украинских поэтов Лины Костенко, Юрия Издрика, Ивана Франко и Михаила Семенко. Также она выпустила первый в Украине инклюзивный клип Говори на стихи Издрика. Лирик-видео на конкурсную песню GIRLZZZZ также вышел на языке жестов.

Roxolana ответила на вопросы НВ.

Когда и почему вы решили поучаствовать в соревновании за право представлять Украину на Евровидении 2022 года?

Наша ситуация в этом отношении была несколько нестандартной. (Улыбается.) Ведь сначала была песня, а затем решение об участии в конкурсе. Еще в октябре я написала трек GIRLZZZZ и сняла к нему лирик-видео, а когда мы с командой начали совещаться о дате релиза, решили попытаться отправить ее на отбор на Евровидение. Это был чистой воды эксперимент. Я понимала, что это классный конкурсный формат, но с первого и даже второго раза артисты часто туда не попадают. Поэтому, несмотря на то, отобрали бы песню GIRLZZZZ в финал или нет, мы все равно запланировали представлять ее 20 января.

Расскажите, в чем уникальность вашего проекта и почему именно он должен победить в Нацотборе?

Я считаю уникальность того, что мы делаем, в том, что мы транслируем современную, прогрессивную, молодежную, крутую украинскую культуру. Во всех проектах я создаю симбиоз традиций и современности, но в то же время, если я и применяю старинные элементы, то делаю это на современный лад. Я хочу показать, что украинская музыка и украинские артисты могут быть конкурентоспособными и на западном рынке.

Следили ли вы за Евровидением до этого? Можете назвать себя еврофаном?

Я раньше думала, что являюсь настоящим знатоком этого конкурса, но после того, как пообщалась с фанклубами и дала интервью нескольким Еврофан-каналам, я поняла, что до знатока мне еще очень далеко. (Смеется.) Конечно, я следила за нашими украинскими отборами, помню, кто, какую песню пел, у меня есть свои фавориты, но поняла, что еврофаны знают все — в каком году какой артист победил, сколько баллов поставили страны, каким был каждый номер и так далее. Поэтому я на их фоне – настоящий аматор.

Кого считаете своим самым мощным конкурентом? Какая из песен финалистов нравится вам больше всего? Поддерживаете ли с кем-то из них дружеские отношения?

Я считаю, что у нас, у всех финалистов одна цель, и у нас должна быть здоровая экологичная конкуренция. Мы все должны работать на одну цель и одно благо, для того чтобы люди выбрали среди нас действительно того крутого артиста, который сможет как можно лучше представить Украину. А вообще мне кажется, что Евровидение — это самый непредсказуемый конкурс, ведь всегда очень трудно спрогнозировать, какое настроение будет у людей и за что им захочется проголосовать — за лирическую песню, танцевальную или просто веселую.

С технической точки зрения я могу сказать, что все финалисты очень профессиональные. Говорю честно, мне действительно нравятся все песни, я их все слышала и знаю, кроме трека Wellboy, конечно, и они все крутые. Да, со всеми участниками мы общаемся на репетициях, у нас очень хорошая атмосфера сложилась во время подготовки к финалу.

Что будете делать на следующее утро после Нацотбора?

На следующее утро после Нацотбора я надеюсь, что, во-первых, я наконец хорошо высплюсь, а во-вторых, успею впервые за несколько недель спокойно позавтракать и выпить чашечку кофе. А потом буду просматривать и вспоминать все, что произошло накануне. (Улыбается.) По крайней мере, я так думаю, что у меня будет спокойное утро, но ничего не загадываю наперед.

Roxolana — GIRLZZZZ